Rumah Belajar Phinisi [klik di sini]

Posted by : arick anjasmara Wednesday, June 6, 2012

udah lama gak ngepost . akhirnya bisa ngepost lagi. gak jauh jauh dari tugas kampus juga .

kali ini gua akan jelasin gimana caranya mengkoneksikan database dari microsoft access 2003 ke visual basic 6 (VB 6).

alat dan bahan :
1. database microsoft access 2003
2. visual basic 6
3. komponen ADODC dan Datagrid

langsung aja ke cara kerja, check this out!

  1. buat database di microsoft access 2003, kemudian save
  2. save as ms access 2003
  3. buka visual basic 6 nya dan buat project standardEXE
  4. klik project pada menu bar dan pilih components pada sub menu nya. atau cara mudahnya tekan CTRL + T
  5. components visual basic
  6. centang microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB) dan Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB) kemudian klik apply
  7. adodc dan datagrid
  8. jika anda melakukan dengan benar, maka akan muncul 2 tools baru di bagian general tools sebelah kiri (ADODC dan Datagrid)
  9. tools visual basic 6
  10. buatlah ADODC dan Datagrid di form anda, seperti ini (posisi dan ukuran bebas)
  11. form 1
  12. klik pada ADODC1 dan di kotak properties sebelah kanan klik browse (...) pada connection string
  13. properties ADODC
  14. pada kotak use connection string, klik build, kemudian pilih microsoft jet 4.0 OLE DB provider, setelah itu klik next
  15. oledb provider
  16. klik browse pada kotak select or enter a database name, dan cari database access yang telah dibuat sebelumnya, setelah itu klik test connection agar mengetahui sudah terkoneksi atau belum database ke VB. jika sukses, klik OK
  17. test connection
  18. masih dalam kotak properties ADODC1, klik browse pada Record Source
  19. recordsource
  20. di combobox Command Type, pilih 2 - adCmdTable dan combobox bawahnya pilih nama tabel database access yang telah dibuat, kemudian klik OK.
  21. cmdtable
  22. sekarang pindah ke properties Datagrid1 (klik Datagrid, dan lihat kotak properties sebelah kanan). pada baris datasource, klik combobox dan pilih ADODC1
  23. properties datagrid
  24. selesai, kini database yang telah anda buat dapat diakses melalui visual basic 6. ga percaya? klik run atau F5 pada form
  25. run program

ada pertanyaan? free for comment guys!

{ 7 komentar... read them below or Comment }

  1. lu makin tampan rick abis ngeshare ginian
    haha

    ReplyDelete
  2. tararengkyu bapak arick

    ReplyDelete
  3. senang bisa membantu kalian . haha

    ReplyDelete
  4. mantep bang Rick... tutorialnya... tambahin dong, yg berhubungan Visual Basic sama Databasenya... hehehe .. :D

    ReplyDelete
  5. @andre: wah baru liat komentar nya nih. jadi baru bales. oke nanti saya pelajarin dulu, masih belajar juga soalnya :)

    @anonymus: siapapun kau... terima kasih komentarnya :p

    ReplyDelete

Official Arickanjass

Arickanjass Followers

Komentar Terbaru

- Copyright © Arickanjass Blog! -Metrominimalist - Designed by Johanes Djogan - Edited by @arickanjass - Sitemap Arickanjass Blog!