Rumah Belajar Phinisi [klik di sini]

Posted by : arick anjasmara Sunday, December 16, 2012

Ya.. kembali lagi ke posting gua. setelah lama gak ngepost karena alasan koneksi. sekarang udah lumayan lah koneksinya.

oke ga basa basi lagi. sekarang gua mau share gimana caranya membuat file exe dari turbo pascal. karena ga mungkin kan setiap program yang kalian buat kalo mau digunakan orang lain harus berupa source code?

kenapa harus dibuat exe?
pertama, pengguna belum tentu ngerti maksud dari source code
kedua, repot lah kalo setiap mau buka program harus buka turbo pascal, buka file nya, tekan CTRL + F9 untuk run.
ketiga, untuk jaga kerahasiaan si source code tentunya biar ga dibajak orang lain.

makanya gua share gimana caranya buat exe dari pascal.
alat dan bahan
  • program turbo pascal 7 ( download klik di sini )
  • source code yang mau dijadiin exe
Langkah-langkah membuat file exe dari turbo pascal 7
oke, langkah pertama.. buatlah kode program yang mau dijadiin exe atau buka kode program yang udah ada untuk dijadiin exe
contoh kode program pascal
run program tersebut, kalo masih ada error, benerin sampe ga ada error nya. kalo udah ga ada error dan program berjalan sempurna, save program nya. close turbo pascal nya deh.

sekarang buka aplikasi yang namanya TPX. dia ada di C:\Program Files\TP\BIN . cari namanya TPX.
Direktori TPX C:\Program Files\TP\BIN
muncul editor kaya turbo pascal biasa kan? sekarang open file yang mau dijadiin exe. kalo udah terbuka, lihat... di bagian atas ada macam macam menu, klik yang options dan klik directories
options > directories
ubah EXE & TPU directory sesuai keinginan kalian SELAIN DRIVE C (sebagai contoh di atas, saya menggunakan drive d). klik OK

setelah itu, jalankan program nya. jika program jalan seperti biasa, berarti EXE dari program tersebut sudah jadi. silahkan cek direktori yang sudah ditentukan. jika masih ada pesan error, berarti ada kesalahan. silahkan cek step by step di atas

output EXE dari program
mudah kan?

ada error? atau gagal? silahkan comment di bagian bawah dari posting ini. selamat bermain code :-)

{ 9 komentar... read them below or Comment }

  1. kalo nggak ada C:\Program Files\TP\BIN

    ReplyDelete
  2. Link download Turbo pascal error.. tolong perbaiki dong

    ReplyDelete
  3. @puji: ga ada? wah canggih banget pascalnya. coba pake pascal saya punya

    untuk sementara link susspended dulu nih. mediafire lagi error banget. insya allah 26 maret nanti saya update. maaf atas ketidaknyamanannya

    ReplyDelete
  4. linknya downlod pascalnya mana bro?

    ReplyDelete
  5. link download sudah diupdate bro. enjoy :)

    ReplyDelete
  6. kalo dari exe ke 3gp atau sejenis file music atau video gimana sob?

    ReplyDelete
  7. haha mana tau gan. emang bisa ya? baru tau malah saya

    ReplyDelete
  8. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    ReplyDelete
  9. segera difollback mas. terima kasih

    ReplyDelete

Official Arickanjass

Arickanjass Followers

Komentar Terbaru

- Copyright © Arickanjass Blog! -Metrominimalist - Designed by Johanes Djogan - Edited by @arickanjass - Sitemap Arickanjass Blog!